Чем отличается арабика от робусты? В каком сорте кофе больше кофеина? Какой зерновой кофе лучше?

Чем отличается арабика от робусты? В каком сорте кофе больше кофеина? Какой зерновой кофе лучше?

 

Арабика и робуста – наиболее популярные сорта кофе во всём мире. Именно они формируют основной объем кофейного рынка. Робуста и арабика существенно отличаются друг от друга, и эти различия обусловлены множеством факторов – от территории произрастания кофейных деревьев до набора химических веществ в зернах.

 

Арабика и робуста: как отличить

Чтобы узнать, чем различают сорта, следует знать виды кофе и их различия.

 

Арабика

Около 70% выращиваемого кофе приходится на долю арабики. Родина сорта – Эфиопия. Но сегодня кофейные деревья арабики можно встретить практически во всех странах тропиков. Но факторы выращивания напрямую влияют на вкусовые качества готового напитка.

 

Арабику именуют аравийским сортом в честь Аравийского полуострова, где кофейные плантации начали культивировать впервые. Арабика – сорт достаточно капризный и требовательный к условиям выращивания:

  • Обилие солнечного света
  • Температура воздуха не меньше 15 градусов
  • Расположение плантаций на высокогорье (идеально – 1500 м над уровнем моря)
  • Богатая минералами почва
  • Стабильная влажность

 

Выращивание арабики – сложный процесс. Кофейные деревья чувствительны к заболеваниям. Чтобы получить богатый урожай, за деревьями нужно ухаживать тщательно – без обильного удобрения почвы и искусственного орошения повысить урожайность сорта практически невозможно.

 

Робуста

Сорт открыли гораздо позже, чем арабику. Родиной робусты считают регион у реки Конго в Африке. Существует историческое упоминание о том, что впервые приготовить кофе из зёрен робусты попытались в XVII веке, но попытка обернулась неудачей– напиток получился горьким и не ароматным.

 

Внимание на робусту обратили только в XIX столетии, когда практически все плантации арабики в Африке уничтожила болезнь, и фермеры начали активно культивировать новый сорт. Уже в XX веке робуста приобрела мировую известность. В мировом обороте кофе доля робусты составляет 20%.

 

Робуста подходит для культивирования во многих государствах – ее выращивают в Южной Америке, Африке и Азии. Для робусты важен только тёплый климат. Все остальные условия – вторичны. Сорт реже болеет, чем арабика, выдерживает самые неблагоприятные условия. Робусту ценят за неприхотливость к почве и перепадам температур, устойчивость к болезням.

 

 

Отличие арабики от робусты

Арабика и робуста отличаются не только вкусом приготовленного напитка. Существует несколько основных признаков, по которым различают сорта:

  • Вид растения. Главное отличие: арабика – это кофейные деревья, робуста – кустарник. Дикорастущая арабика может достигать в высоту порядка 10 м. Но такие деревья не дают богатого урожая. Поэтому на плантациях культивируют деревья арабики с высотой не более 4 м. Робуста может вырасти до 6,5-10 м, не теряя урожайности.
  • Расположение плантации. Арабика требовательна к месту выращивания и предпочитает высокогорья. Робуста отлично себя чувствует даже на равнинах на уровне моря. Робусту можно смело выращивать на равнинах и предгорьях. Она выдерживает любые условия, непригодные для выращивания арабики – сорт без проблем переносит жару и недостаток влаги.
  • Опыление. Арабика относится к самоопыляемым растениям. Несмотря на все капризы и трудности ухода, она имеет существенный плюс – арабика практически не подвержена видовым изменениям. Как результат – кофейные зёрна гарантируют стабильный и предсказуемый вкус. Робуста – растение с перекрестным опылением.
  • Состав зерна. Арабика содержит незначительное количество кофеина – не больше 1,5%. В робусте кофеина больше – 2,7%. Арабика более богата на липиды (17%), в то время как в робусте их всего 11%. В робусте в 2 раза меньше ароматических масел, чем в арабике. На высокогорье арабика созревает дольше, насыщаясь сахарами, чем не может похвастаться робуста.
  • Форма зерна. Арабику и робусту легко отличить по форме зерна. У арабики зерна более круглые, вытянутой формы, по центру зерна проходит изогнутая линия. Зёрна робусты мелкие и округлые, с прямой линией по центру.
  • Обработка. Арабику предварительно подвергают влажной обработке, после ферментируют, и только затем высушивают. Это связано с тем, что ягоды арабики более плотные и мясистые по структуре. Робуста не нуждается в предварительной обработке.

Вкус кофе: арабика и робуста

Арабика и робуста существенно отличаются по вкусу. И это – основной критерий для большинства ценителей кофе:

  • Арабика. Сахароза в составе арабики придает напитку сладость. Значительное содержание эфирных масел обуславливает яркий обволакивающий аромат шоколада. Свежеобжаренный кофе арабика имеет во вкусе лёгкая кислинка, цитрусовые и фруктовые нотки. Повышенный процент липидов и сахаров делают вкус арабики интенсивным и кислотным.
  • Робуста. Сорт ценят за бодрящий эффект, который возможен за счёт высокого содержания кофеина. Вкус робусты на порядок беднее арабики – терпкий и плоский с выраженной горечью. Нотки горечи нравятся далеко не всем. Чтобы ее скрыть, на практике используют два способа: смешивают робусту с другими сортами или готовят растворимые кофейные напитки.

 

Что лучше – арабика или робуста?

У двух сортов кофе есть свои ценители. И не существует единого мнения, какой сорт лучше. Одни утверждают, что робуста вовсе не пригодна для приготовления кофе, как моносорт. Другие уверены, робуста и арабика в тандеме позволяют раскрыть необычные вкусы.

 

Робуста позволяет получить хорошую кремовую пенку в эспрессо, напиток высокой плотности. Но в её вкусе неприятная горчинка и тяжелый аромат. Итальянский кофе в классическом исполнении – это практически всегда тандем арабики и робусты сильной обжарки. Такие смеси отличает неординарный вкус и бюджетная стоимость.

 

Робуста – незаменимый сорт для приготовления смесей, в моносортах её можно встретить значительно реже. Робусту добавляют в блэнд не только для получения пышной пенки, но и раскрытия вкуса, повышения крепости кофе. Оптимальное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.