Нет результатов удовлетворяющих запросу
Арабика и робуста – наиболее популярные сорта кофе во всём мире. Именно они формируют основной объем кофейного рынка. Робуста и арабика существенно отличаются друг от друга, и эти различия обусловлены множеством факторов – от территории произрастания кофейных деревьев до набора химических веществ в зернах.
Чтобы узнать, чем различают сорта, следует знать виды кофе и их различия.
Арабика
Около 70% выращиваемого кофе приходится на долю арабики. Родина сорта – Эфиопия. Но сегодня кофейные деревья арабики можно встретить практически во всех странах тропиков. Но факторы выращивания напрямую влияют на вкусовые качества готового напитка.
Арабику именуют аравийским сортом в честь Аравийского полуострова, где кофейные плантации начали культивировать впервые. Арабика – сорт достаточно капризный и требовательный к условиям выращивания:
Выращивание арабики – сложный процесс. Кофейные деревья чувствительны к заболеваниям. Чтобы получить богатый урожай, за деревьями нужно ухаживать тщательно – без обильного удобрения почвы и искусственного орошения повысить урожайность сорта практически невозможно.
Робуста
Сорт открыли гораздо позже, чем арабику. Родиной робусты считают регион у реки Конго в Африке. Существует историческое упоминание о том, что впервые приготовить кофе из зёрен робусты попытались в XVII веке, но попытка обернулась неудачей– напиток получился горьким и не ароматным.
Внимание на робусту обратили только в XIX столетии, когда практически все плантации арабики в Африке уничтожила болезнь, и фермеры начали активно культивировать новый сорт. Уже в XX веке робуста приобрела мировую известность. В мировом обороте кофе доля робусты составляет 20%.
Робуста подходит для культивирования во многих государствах – ее выращивают в Южной Америке, Африке и Азии. Для робусты важен только тёплый климат. Все остальные условия – вторичны. Сорт реже болеет, чем арабика, выдерживает самые неблагоприятные условия. Робусту ценят за неприхотливость к почве и перепадам температур, устойчивость к болезням.
Арабика и робуста отличаются не только вкусом приготовленного напитка. Существует несколько основных признаков, по которым различают сорта:
Арабика и робуста существенно отличаются по вкусу. И это – основной критерий для большинства ценителей кофе:
У двух сортов кофе есть свои ценители. И не существует единого мнения, какой сорт лучше. Одни утверждают, что робуста вовсе не пригодна для приготовления кофе, как моносорт. Другие уверены, робуста и арабика в тандеме позволяют раскрыть необычные вкусы.
Робуста позволяет получить хорошую кремовую пенку в эспрессо, напиток высокой плотности. Но в её вкусе неприятная горчинка и тяжелый аромат. Итальянский кофе в классическом исполнении – это практически всегда тандем арабики и робусты сильной обжарки. Такие смеси отличает неординарный вкус и бюджетная стоимость.
Робуста – незаменимый сорт для приготовления смесей, в моносортах её можно встретить значительно реже. Робусту добавляют в блэнд не только для получения пышной пенки, но и раскрытия вкуса, повышения крепости кофе. Оптимальное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.
Для добавления в избранное войдите в свой аккаунт
Товар успешно добавлен в корзину