Нет результатов удовлетворяющих запросу
Если кофе для вас исключительно горячий напиток, мы развеем ваши представления. В далёком в XVI столетии появась технология холодного кофе. Ее назвали cold coffee. В последние годы холодный кофе вновь обрёл популярность.
Колд Брю – особая техника приготовления кофе, когда молотые зерна заливают не горячей, а холодной водой. В итоге возможно получить концентрированный напиток с неповторимым вкусом и повышенным процентом кофеина. Охлаждённый cold brew – лучший вариант в летнюю жару.
Бытует несколько версий появления холодного кофе.
Историки уверены, что рецепт cold brew coffee – достояние торговцев из Голландии. Ещё в 16 столетии для дальних путешествий они изобрели удобный способ заваривания кофейного напитка. Чтобы долго не ждать, пока кофе остынет, путешественники начали заливать его холодной водой и выдерживать пару часов. Но достоверных записей об данном изобретении голландцев не сохранилось.
Первое упоминание о колбрю датировано XVIII столетием. В городке Киото (Япония) готовили напиток, медленно пропуская воду через измельченный кофе. Именно поэтому холодный кофе часто именуют «кофе по-киотски». Со временем Колд брю утратил свою актуальность – его полностью вытеснил традиционный горячий напиток.
Рассвет популярности кофе на холодной воде приходится на 60-е года прошлого столетия. Американец Тод Симпсон, путешествуя по Перу, заметил как местные жители готовят кофе, заливая его холодной водой. Такой напиток имел более мягкий вкус и меньшую кислотность. Жена Симпсона из-за болезни желудка не могла пить любимой кофе – высокое содержание кислот раздражало слизистую.
Недолго думая, Тод Симпсон по возвращению в Америку разработал собственное устройство для заваривания кофе. Новая кофеварка сразу же получила название «Тодди». Изобретение настолько впечатлило родных и друзей Симпсона, что он наладил промышленный выпуск кофеварок.
Кофеварка Тодди разлетелась по всему миру. В 70-х годах японский бизнесмен запустил серию консервированного кофе на холодной воде. Ему пришлось потратить внушительную сумму на рекламу и популяризацию нового продукта. И только через 10 лет вкусный холодный кофе завоевал звание напитка массового потребления.
Применяют 2 основных метода получения холодного кофе:
Кофе холодного заваривания менее кислотный, чем горячий. Все дело в хлорогеновой кислоте, которая входит в состав зерен. Если кофе заливать охлажденной водой, хлорогеновая кислота не разрушается. В результате кофе содержит на 65% меньше кислот, чем напиток, приготовленный горячим способом.
Нежелательную горечь холодному кофе может придать робуста. Для кофе холодной заварки специалисты рекомендуют применять арабику. Чтобы готовый напиток не был мутным, необходимо подбирать средний или крупный помол. Для получения холодного кофе дома подойдут зёрна разной степени обжарки, но оптимально – средней.
Готовя холодный кофе, не бойтесь экспериментировать:
Важный этап готовки холодного кофе – выдержка:
Хранить колд брю в можно на меньше 1 недели.
Колд-брю требует особого внимания к качеству воды. Категорически нельзя использовать кипячёную или хлорированную воду. Лучший вариант – бутилированная вода со степенью минерализации 150 мг/мл.
Выбор дозировки зависит от желаемого результата:
Для получения холодного кофе в домашних условиях нужно:
Этапы приготовления:
Приготовить холодный кофе можно даже во френч-прессе. Для этого понадобится:
Этапы приготовления:
Если вкус холодного кофе, приготовленного собственноручно, вас разочаровал, значит вы допустили ошибки. Избежать их помогут наши простые советы:
Для добавления в избранное войдите в свой аккаунт
Товар успешно добавлен в корзину