Как готовить холодный кофе - рецепт cold brew. Технология приготовления

 

Если кофе для вас исключительно горячий напиток, мы развеем ваши представления. В далёком в XVI столетии появась технология холодного кофе. Ее назвали cold coffee. В последние годы холодный кофе вновь обрёл популярность.

 

Что такое колд брю?

Колд Брю – особая техника приготовления кофе, когда молотые зерна заливают не горячей, а холодной водой. В итоге возможно получить концентрированный напиток с неповторимым вкусом и повышенным процентом кофеина. Охлаждённый cold brew – лучший вариант в летнюю жару.

 

История Колд Брю

Бытует несколько версий появления холодного кофе.

 

Историки уверены, что рецепт cold brew coffee – достояние торговцев из Голландии. Ещё в 16 столетии для дальних путешествий они изобрели удобный способ заваривания кофейного напитка. Чтобы долго не ждать, пока кофе остынет, путешественники начали заливать его холодной водой и выдерживать пару часов. Но достоверных записей об данном изобретении голландцев не сохранилось.

 

Первое упоминание о колбрю датировано XVIII столетием. В городке Киото (Япония) готовили напиток, медленно пропуская воду через измельченный кофе. Именно поэтому холодный кофе часто именуют «кофе по-киотски». Со временем Колд брю утратил свою актуальность – его полностью вытеснил традиционный горячий напиток.

 

Рассвет популярности кофе на холодной воде приходится на 60-е года прошлого столетия. Американец Тод Симпсон, путешествуя по Перу, заметил как местные жители готовят кофе, заливая его холодной водой. Такой напиток имел более мягкий вкус и меньшую кислотность. Жена Симпсона из-за болезни желудка не могла пить любимой кофе – высокое содержание кислот раздражало слизистую.

 

Недолго думая, Тод Симпсон по возвращению в Америку разработал собственное устройство для заваривания кофе. Новая кофеварка сразу же получила название «Тодди». Изобретение настолько впечатлило родных и друзей Симпсона, что он наладил промышленный выпуск кофеварок.

 

Кофеварка Тодди разлетелась по всему миру. В 70-х годах японский бизнесмен запустил серию консервированного кофе на холодной воде. Ему пришлось потратить внушительную сумму на рекламу и популяризацию нового продукта. И только через 10 лет вкусный холодный кофе завоевал звание напитка массового потребления.

 

 

Способы готовки колд брю

Применяют 2 основных метода получения холодного кофе:

  • Замачивание. К измельченному кофе добавляют охлажденную или ледяную воду, и выдерживают пару часов, после пропускают через слой фильтровальной бумаги. Холодное заваривание кофе в кофеварке Тодди основано именно на замачивании.
  • Прокапывание. Кофе готовят в особом приспособлении. Его конструкция включает три емкости, соединенные последовательно. В первую емкость помещают воду (охлажденную либо со льдом), в следующей – располагают измельченный кофе. Третья ёмкость остаётся пустой, и служит для сбора напитка. Вода из емкости вверху по капле движется через слой кофе и опускается в нижний резервуар. Технология приготовления холодного кофе методом прокапывания потребует не меньше 24 часов.

 

 

Секреты приготовления cold brew

Кофе холодного заваривания менее кислотный, чем горячий. Все дело в хлорогеновой кислоте, которая входит в состав зерен. Если кофе заливать охлажденной водой, хлорогеновая кислота не разрушается. В результате кофе содержит на 65% меньше кислот, чем напиток, приготовленный горячим способом.

 

Нежелательную горечь холодному кофе может придать робуста. Для кофе холодной заварки специалисты рекомендуют применять арабику. Чтобы готовый напиток не был мутным, необходимо подбирать средний или крупный помол. Для получения холодного кофе дома подойдут зёрна разной степени обжарки, но оптимально – средней.

 

 Готовя холодный кофе, не бойтесь экспериментировать:

  • Если хотите получить кофе с нотками фруктов и цитрусов, обратите внимание на арабику из Африки
  • Ценители шоколадного обволакивающего послевкусия выбирают арабику из Южной Америки
  • Любителям сладковатого вкуса кофе стоит выбирать зёрна тёмной обжарки

 

 

Как сделать холодный кофе дома?

Важный этап готовки холодного кофе – выдержка:

  • От 8 до 24 часов при готовке традиционным способом
  • 6 часов – при готовке в кофеварке

 

Хранить колд брю в можно на меньше 1 недели.

 

Подбор ингредиентов

Колд-брю требует особого внимания к качеству воды. Категорически нельзя использовать кипячёную или хлорированную воду. Лучший вариант – бутилированная вода со степенью минерализации 150 мг/мл.

 

Выбор дозировки зависит от желаемого результата:

  • 10 г кофе + 100 мл воды – идеальное соотношение для напитка, который сразу готов к употреблению
  • 15 г кофе + 100 мл воды – дозировка для крепкого кофе, который можно употреблять сразу или разбавлять водой
  • 20 г кофе + 100 мл воды – концентрированный напиток, который можно долго хранить в холоде

 

Приготовление

Для получения холодного кофе в домашних условиях нужно:

  •  150 г арабики в зёрнах
  •  1,5 л охлажденной воды
  •  1 кг льда

 

Этапы приготовления:

  • Измельчить свежеобжаренный кофе – подходит грубый и средний помол
  • В емкость положить лёд
  • Молотый кофе поместить на лед, залить охлажденной водой, тщательно перемешать
  • Отставить ёмкость на 8-10 часов в месте, куда не попадают лучи солнца
  • Спустя время пропустить кофе через фильтровальную бумагу (можно применять аэропресс)

 

Приготовить холодный кофе можно даже во френч-прессе. Для этого понадобится:

  • 150 г кофе
  • 1 л воды

 

Этапы приготовления:

  • Засыпать измельченный кофе во френч-пресс
  • Залить охлажденной водой
  • Выдержать напиток 12-24 часа
  • По истечению времени опустить поршень пресса до уровня гущи, не сдавливая её
  • Пропустить готовый напиток через фильтр, смоченный водой

 

 

Ошибки при приготовлении колд-брю

Если вкус холодного кофе, приготовленного собственноручно, вас разочаровал, значит вы допустили ошибки. Избежать их помогут наши простые советы:

  • Соблюдайте время экстракции. Холодный кофе требует настаивания не менее 8 часов. Если вы готовите кофе со льдом, не допускайте переэкстракции – ровно через 8 часов напиток нужно пропустить через фильтр, иначе его вкус может испортиться.
  • Используйте точные пропорции. Тщательно следите за соотношением ингредиентов, особенно если в рецепте используются сиропы, сахар и т.д. Неправильное соотношение ингредиентов приведет к дисбалансу вкуса, появлению горечи.
  • Не пренебрегайте фильтрацией. Общее впечатление о вкусе холодного кофе зависит от тактильного восприятия. Если консистенция колд брю на языке ощущается как сироп, значит кофе приготовлен верно. Правильные тактильные ощущения обеспечит несколько фильтраций напитка после экстракции.