Нет результатов удовлетворяющих запросу

Как правильно приготовить эспрессо?

Эспрессо - эталон навыков бариста. Но как его правильно приготовить?

Особенности: по консистенции эспрессо напоминает сироп – кофе имеет концентрированный, интенсивный вкус и аромат.

 

Сорт кофе

Для приготовления эспрессо используют специальные эспрессо-смеси и моносорта. Их особенность – особая обжарка (как правило, немного темнее стандартной). Результат – приготовленный в кофемашине эспрессо получается стабильным и насыщенным. Эспрессо из зерен светлой обжарки может быть кисловатым и водянистым.

 

Давление воды

Давление в кофемашине должно быть 8,2 до 9 атмосфер.

 

Температура воды

Зависит от конкретного сорта кофе и обжарки:

  • зерна светлой обжарки – 93-95°

  • зерна средней – 91-93°

  • зерна темной – 89-91°

  

Если у кофемашины нет функции точной настройки температуры, ориентируйтесь на вкус:

  • Кофе слишком кислотный – увеличьте температуру

  • Кофе слишком горчит – уменьшите температуру

 

эспрессо.jpg7.png

Дозировка

Пропорции кофе и воды зависят от размера корзины холдера – двойная или одинарная. Лучше готовить эспрессо в двойной корзине – ровная конструкция сетки позволяет добиться стабильной экстракции.

Двойные корзины вмещают 16 и 21 г кофе. Наш совет – использовать корзины большего объёма и применять вес кофе, указанный на сетке.

 

Нюанс. Если корзина не имеет маркировки, таблетка кофе должна по размеру чуть не доходить до сетки кофейной группы.

 

Распределение кофе и темперовка

Чтобы экстракция прошла правильно, кофе следует равномерно распределить по корзине:

  • Устранить комочки. Можно применять разравниватели кофе или простую зубочистку.

  • Утрамбовать. Нельзя стучать темпером по холдеру – это вызовет образование каналов, кофе получится невкусным. Кофе утрамбовывают средним усилием темпером с плоским основанием, диаметр которого близок к диаметру корзины. Темперировать нужно под прямым углом – если в таблетке будет перекос, вода не сможет покрыть всю поверхность.

  • Устранить остатки кофе с краев корзины, чтобы частички не запеклись на резиновой прокладке.

 

  эспрессо.jpg

Корректировка вкуса

Чтобы настроить вкус эспрессо, меняйте разные параметры. Но не больше одного за один раз.

 Если кофе горчит можно:

 

  • Уменьшить температуру

  • Уменьшить время экстракции

  • Снизить коэффициент выхода

 

 Если кофе слишком кислый можно:

  • Повысить температуру
  • Увеличить время экстракции
  • Увеличить коэффициент выхода