Нет результатов удовлетворяющих запросу
Эспрессо - эталон навыков бариста. Но как его правильно приготовить?
Особенности: по консистенции эспрессо напоминает сироп – кофе имеет концентрированный, интенсивный вкус и аромат.
Для приготовления эспрессо используют специальные эспрессо-смеси и моносорта. Их особенность – особая обжарка (как правило, немного темнее стандартной). Результат – приготовленный в кофемашине эспрессо получается стабильным и насыщенным. Эспрессо из зерен светлой обжарки может быть кисловатым и водянистым.
Давление в кофемашине должно быть 8,2 до 9 атмосфер.
Зависит от конкретного сорта кофе и обжарки:
зерна светлой обжарки – 93-95°
зерна средней – 91-93°
зерна темной – 89-91°
Если у кофемашины нет функции точной настройки температуры, ориентируйтесь на вкус:
Кофе слишком кислотный – увеличьте температуру
Кофе слишком горчит – уменьшите температуру
Пропорции кофе и воды зависят от размера корзины холдера – двойная или одинарная. Лучше готовить эспрессо в двойной корзине – ровная конструкция сетки позволяет добиться стабильной экстракции.
Двойные корзины вмещают 16 и 21 г кофе. Наш совет – использовать корзины большего объёма и применять вес кофе, указанный на сетке.
Нюанс. Если корзина не имеет маркировки, таблетка кофе должна по размеру чуть не доходить до сетки кофейной группы.
Чтобы экстракция прошла правильно, кофе следует равномерно распределить по корзине:
Устранить комочки. Можно применять разравниватели кофе или простую зубочистку.
Утрамбовать. Нельзя стучать темпером по холдеру – это вызовет образование каналов, кофе получится невкусным. Кофе утрамбовывают средним усилием темпером с плоским основанием, диаметр которого близок к диаметру корзины. Темперировать нужно под прямым углом – если в таблетке будет перекос, вода не сможет покрыть всю поверхность.
Устранить остатки кофе с краев корзины, чтобы частички не запеклись на резиновой прокладке.
Чтобы настроить вкус эспрессо, меняйте разные параметры. Но не больше одного за один раз.
Если кофе горчит можно:
Уменьшить температуру
Уменьшить время экстракции
Снизить коэффициент выхода
Если кофе слишком кислый можно:
Для добавления в избранное войдите в свой аккаунт
Товар успешно добавлен в корзину