Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Обжарка зерен - один из важнейших процессов, влияющих на вкус кофе. Обжарка – настоящее искусство, способное раскрыть вкусовой потенциал и аромат зерен.

 

Свежеобжаренный кофе имеет разный вкус в зависимости от обжарки. Но непрофессионалу трудно разобраться в стилях и уровнях обжаривания, тем более что единой шкалы не существует. Для каждого способа приготовления и сорта кофе подходит индивидуальный тип обжарки. Он может варьироваться относительно личных вкусовых предпочтений.

Зная основные аспекты, вы сможете подобрать для себя подходящую степень обжарки и заказать доставку свежеобжаренного кофе.

 

 

Особенности и степени обжарки кофе

Обжарка играет главную роль в длинном пути к ароматной чашке. В ходе обжаривания удаляется излишек влаги, зёрна приобретают пористость. Через поры выделяются масла и сахароза, которая преобразуется в карамелин. Именно он придает зернам коричневую окраску. При обжарке в зернах формируется соединение кафеоль – оно отвечает за характерный вкус кофе.

 

Обжарку кофе сравнивают с приготовлением стейка – каждая степень имеет свои определенные черты и вкусовые особенности. Кофе обжаривают на специальных жаровнях, постоянно перемешивая, чтобы добиться равномерного распределения тепла и ровного цвета.

 

Разные сорта кофе индивидуально воспринимают обжаривание – температурный режим и длительность подбирается относительно характеристик зерна. Только опытный обжарщик знает, как в полной мере раскрыть уникальность кофе, чтобы вы смогли купить кофе в Москве и насладиться неповторимым вкусом.

 

Этапы обжарки зёрен:

  1. Первый этап. Спустя несколько минут нагрева зерна меняют цвет от зелёного до светло-желтого, и приобретают особый запах травы. Появление характерного кофейного аромата и отчетливого треска свидетельствует о начальному этапе обжаривания.

  2. Второй этап. Начинается активный процесс карамелизации сахаров – они вместе с эфирными маслами выходят наружу. Зёрна увеличиваются, приобретают темный цвет. Спустя некоторое время раздаётся второй треск, а едкий дым указывает на полное сгорание сахара.

 

У каждой степени обжарки свои преимущества:

  • кофе светлой обжарки стоит купить тем, кто предпочитает выраженную кислотность и насыщенный кофейный вкус. Такие свойства характерны только для светлых зерен – на начальном этапе обжарки образуются оксиды, которые в последующем разрушаются на втором этапе;

  • купить кофе тёмной обжарки в Москве рекомендуют истинным гурманам, которые хотят оценить глубокий вкус кофе и плотность тела.

 

обжарка кофе.jpeg

 

Степени обжарки кофе

В мире существует несколько градаций оценивания обжарки кофе. В отдельных странах их обозначают цифрами, в других – названиями государств.

 

Коричневая

Кофе обжаривают при температуре 195 градусов до первого треска. Для зёрен характерен светлый или бледно-коричневый оттенок, их поверхность остается матовой из-за отсутствия эфирных масел. Кофе слабой обжарки советуют купить для приготовления в чашке или турке.

 

Особенности:

  • выраженная кислотность и сладость;

  • приятный запах хлеба

 

Легкая или Новоанглийская

Зерна жарят при температуре 205 градусов до тонкого коричневого оттенка. Поверхность зерен остаётся матовой и мелкопористой.

 

Особенности:

  • отчетливая кислинка, но без привкуса хлеба

 

Американская

Кофе обжаривают при температуре 210 градусов до появления треска. Зёрна приобретают неравномерный коричневый оттенок с матовой поверхностью. Обжарка названа из-за широкой востребованности в восточных штатах Америки. Кофе в зернах средней обжарки стоит купить для заваривания во френч-прессе.

 

Особенности:

  • средняя кислотность;

  • выраженная сладость

 

Городская

Зерна жарят при 220 градусах, пока они не приобретут коричневый цвет. Обжарка популярна в западных штатах Америки. Кофе городской обжарки используют для приготовления в кофемашинах и турках.

 

Особенности:

  • традиционный горьковатый привкус;

  • нотки карамели

 

Городская в полной мере

Зерна жарят до второго треска при температуре 225 градусов. Кофе приобретает насыщенный коричневый оттенок – на поверхности начинают проявляться первые капли масел.

 

Особенности:

  • нотки шоколада и карамели во вкусе;

  • умеренная сладость

 

Венская

Один из самых распространенных методов обжарки при температуре 230 градусов до второго треска. Зерна получаются темно-коричневого оттенка с блестящей поверхностью. Купить свежеобжаренный кофе по-венски советуют любителям эспрессо и для приготовления в кофемашинах.

 

Особенности:

  • минимальная кислинка;

  • карамельные нотки

 

Французская

Чтобы получить зерна темно-коричневого цвета, их жарят при 240 градусах. Поверхность кофе покрывается маслами, на зернах появляются мелкие трещины. Французская – наиболее распространенная обжарка для эспрессо.

 

Особенности:

  • насыщенное густое тело;

  • жженые нотки в послевкусии;

  • минимальная кислотность

 

Итальянская или Неаполитанская

При температуре 245 градусов получают зерна темно-коричневого цвета с блестящей поверхностью. Кофе часто используют для эспрессо.

 

Особенности:

  • выраженный насыщенный вкус;

  • незначительная горчинка

 

Испанская

Зерна жарят при самой высокой температуре – 250 градусов. Кофе приобретает темный, практически чёрный цвет, и блестящую маслянистую поверхность. Такие зёрна ломкие и хрупкие, но позволяют получить эспрессо с густым плотным телом и острым вкусом. Испанская обжарка подходит далеко не всем сортам кофе – некоторые зёрна при температуре 250 градусов сгорают до золы.

 

Особенности:

  • насыщенный угольный вкус;

  • горьковатый привкус;

  • высокая плотность

 

 

сорта кофе в мире.jpeg

 

Выбор обжарки – важно

Обжарка напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка.

Светлые виды обжарки, как правило, выбирают ценители отчетливых вкусов и яркой кислинки.

 

Для светлой обжарки характерны:

  • высокий уровень кофеина;

  • максимальная палитра вкусов;

  • высокая кислотность;

  • незначительная горчинка

 

Чем темнее обжарен кофе, тем более насыщенный вкус он приобретает. Зерна темной термической обработки характеризуются горьковатым привкусом и жжеными нотками.

 

Для темной обжарки характерны:

  • минимальное содержание кофеина;

  • невыраженный разброс вкуса;

  • высокая горчинка;

  • легкая кислотность

 

Каждая степень обжарки позволяет приготовить вкусный напиток. Какую степень обжарки выбрать – дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Прежде чем заказывать обжаренный кофе в мешках, стоит подобрать для себя подходящий вкус – продегустировать разные степени обжарки, купив упаковки по 250 гр. Кофе на любой вкус вы найдёте в нашем каталоге!