Кения - страна кофе и палящего солнца!

Кения - известный мировой поставщик кофе. Первые кофейные саженцы сюда завезли католические миссионеры в конце XIX века. Распространению кофейных плантаций на территории страны поспособствовали англичане, превратив выращивание кофе в основную отрасль экономики Кении.

 

Главные черты кенийского кофе

Особый вкус

Кофе родом из Кении славится яркой кислинкой и ягодными нотками. Среди них самый распространённый вкус чёрной смородины.

 

Большие высоты

Деревья произрастают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2000 м над уровнем моря. Здесь температура воздуха на порядок ниже, благодаря чему ягоды созревают медленно, насыщаясь вкусами и ароматами. Лучший кофе выращивают на склонах Килиманджаро – у него насыщенный стабильный вкус с умеренными фруктовыми нотками.

 

Эксклюзивность

В Кении производят не так уж много кофе. За счёт этого создаётся эффект эксклюзивности продукта, что делает кенийский кофе чрезвычайно популярным в мире. Урожай собирают 2 раза в год небольшими партиями по 6-7 приёмов.

 

Качество

Кофе выращивают небольшие фермерские хозяйства, как правило семейные, которые затем передают сырье на обработку крупным станциям. Там ягоды тщательно сортируют вручную, что гарантирует стабильное качество.

 

Мытая обработка

Традиционный способ обработки кофейных ягод в Кении. Сырье проходит двойную ферментацию:

  • С ягод удаляют кожуру механическим способом

  • Помещают в резервуары с минимальным количеством воды для ферментации на 12-24 часа

  • После зёрна промывают водой

  • Оставляют формироваться ещё несколько часов, пока не распадется большее количество сахаров

  • После ферментации ягоды выкладывают на столы для сушки под прямыми солнечными лучами на 8-14 дней

 

_105193400_gettyimages-627210216.jpeg

 

ZavodCoffee представляет популярный сорт родом из Кении:

Кения Каринга:

  • Тонкий вкус черной смородины и вишни

  • Обволакивающее долгое послевкусие карамели

  • Кислинка красного вина и изюма

  • Среднее тело

 

AA в названии бленда указывает, что для сорта использованы самые крупные зерна по кенийской классификации.