Кофе из Гватемалы – отличный выбор!

Кофе из небольшого государства в Центральной Америке считается одним из лучших на мировом рынке. Гватемала занимает девятую позицию в рейтинге поставщиков зелёного кофе, и значительная доля урожая экспортируется в США.

 

По легенде первые саженцы кофе в Гватемалу завезли монахи в середине XVI века. Но кофе было привезено не как культурное, а декоративное растение для монастыря. Саженцы долго не приживались из-за палящего местного солнца.

 

Только в XIX веке президент Гватемалы привлёк к масштабному культивированию кофе иммигрантов из Европы. Они приспособили кофейные деревья к местному климату – начали выращивать их в тени раскидистых деревьев.

 

Сегодня 98% кофе в Гватемале растут на тенистых плантациях под защитой от лучей солнца. Благодаря промышленному выращиванию кофе, Гватемала стабилизировала свою экономику, а кофейные плантации постепенно заняли всю территорию страны. Местные селекционеры вывели сорта, устойчивые к обильным ливням, заморозкам, извержениям вулканов.

 

Особенности кофе из Гватемалы

Перепады высот в стране могут составлять 3000 м над уровнем моря. В Гватемале 8 территориалов, каждый из которых отличается особым микроклиматом и характерным вкусом кофе:

  • Регион Антигуа. Питательная вулканическая почва, низкая влажность и обилие солнца позволяют экспериментировать с выращиванием и методами обработки.

  • Долина Акатенанго. Кофе выращивают на высоте 2000 м на грубых вулканических почвах. За счет сухой ферментации и значительных высот кофе приобретает фруктовый вкус, менее ореховый, чем другие сорта из Гватемалы

  • Плато Фраиханес. Внушительные высоты и дождливая погода не позволяют выращивать большие объёмы кофе, поэтому сорта из Фраиханеса ценят за эксклюзивность.

  • Массив Кобан. Дождливая и пасмурная погода, тяжёлые глинистые почвы обуславливают плотное тело напитка, ореховый и шоколадный вкус.

  • Нагорье Уэуэтенанго. Самый высокогорный регион, сорта кофе из которого имеют насыщенный фруктовый вкус.

  • Край Атитлан. 90% кофе здесь выращивают на склонах вулканов.

  • Сан-Маркос. Самый тёплый регион, где цветение кофейных деревьев наступает раньше всех.

  • Ноэво-Ориенте. На вулканическом хребте культивируют совсем небольшие плантации.

 

 

Кофе из Гватемалы .jpeg

 

ZavodCoffee представляет популярный сорт родом из Гватемалы:

Гватемала Уеуетенанго МАМ – кофе, выращенный в самом труднодоступном регионе Центральной Америки.

Сорт из Гватемалы подойдет ценителям кофе с минимальной кислотностью:

 

  • В аромате – цветочные ноты

  • Во вкусе – шоколад и сухофрукты

  • Тело – среднее, обволакивающее