Как заваривать в гейзерке

Гейзерная кофеварка – самый легкий и распространенный способ приготовления кофе в домашних условиях. Принцип работы гейзерной кофеварки предельно прост – под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой кофе.

 

Особенности: кофе плотный и крепкий благодаря высокой температуре и грубому фильтру.

 

Помол

  • Средний (на ощупь как песок). Если помол слишком мелкий, вода не сможет пройти через слой кофе.

 

Дозировка

  • Кофе должно быть столько, чтобы он покрыл ровным слоем границы сетки
  • Воды должно быть столько, чтобы она была ниже клапана сброса давления

 

Приготовление

В гейзерную кофеварку лучше наливать горячую воду. На холодной воде экстракция будет, но медленная – кофе получится горьким.

 

  • В зависимости от размера кофеварки и мощности плиты, вода начнет подниматься примерно через 3-4 минуты после нагрева.
  • Вода постепенно будет проходить через слой кофе, и собираться в верхней емкости кофеварки.
  • Когда в нижней емкости закончится вода, кофеварка начнет издавать «фыркающий» звук – это сигнал, что ее пора снимать с плиты и разливать кофе по чашкам.