Как заваривать в турке

Турка, Джезва, Ибрик – разные названия одного и того же способа приготовления кофе.

 

Особенности: кофе плотный и крепкий из-за значительного количества мелких частиц, длительного приготовления, высоких температур и отсутствия дополнительной фильтрации.

 

Помол

  • Мелкий (по внешнему виду напоминает пыль).

 

Турка – единственный способ приготовления кофе, для которого подходит помол ножевой кофемолкой.

 

Дозировка

Зависит от размера самой турки – измерьте, сколько воды помещается в сосуд до начала сужения горлышка.

 

Запомните числа:

  • Если объем турки 200 мл – используйте 150 мл воды
  • Соотношение кофе и воды в турке должно быть 1:10 – на 150 мл воды 15 г кофе

 

Подготовка

  • Засыпьте в турку молотый кофе
  • Залейте кофе холодной водой – чуть ниже участка, где сужается горлышко (так останется пространство для поднятия крема)
  • Поставьте турку на плиту

 

Поднятие крема

Когда температура воды близка к закипанию, начнёт подниматься крема. В этот момент снимите турку с огня – сразу разлейте кофе по чашкам. Примерное время заваривания – 4-5 минут.

 

Нюанс. Керамические турки отличаются инертностью при нагреве – снимать их с огня нужно заранее, иначе кофе «убежит».