Эфиопия - родина кофе

Эфиопия была, есть и будет родиной кофе! Именно здесь местный пастух наткнулся на чудодейственные ягоды. Он был очарован бодрящим эффектом найденных ягод, и поделился своим открытием с исламским проповедником. Тот посоветовал пастуху уничтожить бесовские ягоды в огне. Но от костра пошёл чарующий аромат – обжаренные зерна собрали и залили водой. Именно так человечество впервые познакомилось с ароматным кофе.

 

Эфиопия сегодня – лидер по выращиванию кофе на африканском континенте. Но около 60% деревьев произрастает без контроля и относятся к дикорастущим.

 

Кофейные деревья традиционно выращивают по соседству с бананами. Они не только защищают кофе от ветра и перепадов температур, но и служат естественным удобрением. Как результат – у эфиопского кофе преобладают фруктовые нотки во вкусе.

 

Главные черты выращивания кофе в Эфиопии

  • Урожай с августа по январь

  • 240 тонн кофе ежегодно

 

Урожай кофе в Эфиопии подвергают сухой ручной обработке:

  • Свежесобранные ягоды кладут на пальмовые листья, выложенные на земле

  • Оставляют ягоды под открытым небом, высушивают в течение 15 дней, регулярно переворачивая и оберегая от насекомых

  • После сушки влажность в ягоде не превышает 12%

  • Ягоды освобождают от оболочки

  • Сырьё сортируют и маркируют

 

Кофе из Эфиопии.jpeg

 

ZavodCoffee представляет несколько сортов кофе родом из Эфиопии:

Эфиопия Акация:

  • Во вкусе цветы бергамота, цитрусовые ноты и тропические фрукты.

  • Послевкусие черешни и абрикоса.

  • Высокая сладость и чистота.

 

Эфиопия Гуджи:

  • Насыщенный ягодный вкус с ароматами лайма и бергамота.

  • Послевкусие шоколада, миндаля и изюма.

  • Округлое кремовое тело, высокая плотность.

  • Кислотность выше средней.

 

Эфиопия Сидамо:

  • Мягкая кислотность, которая доминирует над горчинкой.

  • Вкус тропических фруктов, шоколада и цветочные ноты.

  • Гладкая текстура и средняя плотность в чашке.