Нет результатов удовлетворяющих запросу
Арабика – наиболее распространённый сорт кофе в мире. Его ценят за уникальный вкус и бодрящие свойства. В отличие от робусты, для которой характерна кислинка, арабика имеет более мягкое и насыщенное тело, приятный завораживающий аромат. Арабика содержит на порядок меньше кофеина, чем другие сорта кофе, и массу полезных компонентов.
От слова «арабика» веет жарким аравийским ветром среди золотистых дюн пустыни. Именно с этого сорта кофе началась мировая любовь к бодрящему напитку.
Биологи называют арабику аравийской разновидностью кофейных деревьев. Историческая родина сорта – Эфиопия. В этой стране кофе растёт в своей природной среде. Из Эфиопии кофейные деревья импортировали в Йемен, где их впервые окультурили и принялись выращивать для ценителей кофейного напитка.
Дерево арабика капризно и требовательно в выращивании, зёрна нуждаются в особых условиях хранения и перевозки. Но даже несмотря на это, ежегодно доля арабики на мировом кофейном рынке растёт, чтобы удовлетворить спрос тысяч ценителей, очарованных уникальным вкусом бодрящего напитка. Сегодня насчитывают сотни гибридов арабики. Но всех их объединяют общие черты:
Дикорастущая арабика выбрала для своего произрастания склоны гор на высоте 800-2500 метров над уровнем моря. Деревья предпочитают влажный теплый климат и почвы, богатые минералами. Чем выше растёт арабика, тем меньше в зернах содержание кофеина.
Дикорастущие деревья достигают в высоту 10 м, но не способны дать богатый урожай. На плантациях существуют стандарт высоты деревьев – не более 4 м. Сразу по окончанию сезона дождей у основания листьев арабики распускаются белоснежные цветы с длинными лепестками. Примерно через полгода на их месте появятся тёмно-красные плоды. За один сезон дерево арабики даёт около 5 кг плодов.
Арабика – капризное растение, которое растёт только в определённых климатических и географических условиях. Далеко не каждая страна подойдёт для культивирования этого сорта. Арабику выращивают только в странах с тропическим влажным климатом, даже если там присутствуют резкие перепады дневных и ночных температур.
Существует так называемый «кофейный пояс Земли», который охватывает те страны, где лучше всего чувствует себя арабика – Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия. Эти страны отличает влажный жаркий климат, гористая местность и особый состав почвы.
Для выращивания арабики ключевое значение имеет высота произрастания. На значительных высотах ягоды способны накопить природные сахара и кислоты, которые формируют уникальный вкус кофейного напитка. Чтобы создать оптимальные условия для культивирования, совместно с арабикой на плантациях часто высаживают природные затемнители – бананы, защищающие деревья кофе от агрессивного солнца и ветра.
Существует два основных вида арабики, из которых были получены многочисленные гибриды:
Эталон кофе родом из Эфиопии. Этот вид арабики не может похвастаться богатой урожайностью, из-за чего производство значительно ограничено, а цена на мировом рынке рекордная. В XVIII столетии сорт Типика завезли на острова Азии – Ява и Суматра, а затем импортировали на Американский континент. Там фермеры получили новые гибриды:
В XVII веке французские колонисты завезли на остров Бурбон саженцы деревьев из Йемена, и разбили там первую плантацию. Характерный состав почвы и климат изменил вкус традиционной арабики. Так появилась новая разновидность кофе – Бурбон. Его главное отличие от Типики – значительная урожайность. Бурбон распространился по всему миру и сегодня имеет множество подвидов:
Магазин свежеобжаренного кофе предлагает кофейный тур по странам, где выращивают лучших сорта арабики.
Бразилия
Эту страну заслуженно считают одним из основных производителей кофе в мире, хотя выращивать арабику здесь начали позже, чем в других государствах. Но условия климата Бразилии оказались настолько благоприятными для арабики, что бразильский кофе быстро занял лидирующие позиции на мировом рынке.
Арабика из Бразилии – это кофе со сбалансированным вкусом. В зависимости от региона во вкусе и аромате присутствуют ореховые, цветочные или шоколадные нотки.
Знаменитые сорта – Сантос и Фенси
Колумбия
Колумбия – лидер по поставкам арабики в мире. Благодаря подходящему климату, географическому расположению и горному рельефу Колумбию считают лучшим государством для выращивания арабики. Правительство страны спонсирует развитие кофейной промышленности, открывая современная станция обработки и лаборатории качества. «Кофе из Колумбии» признано во всём мире торговой маркой.
Арабика из Колумбии отличается тонким ароматом и изысканным вкусом. Её называют эталоном кофейного напитка для эстетов. В Колумбии существует так называемый «кофейный треугольник», в который входят 3 департамента по выращиванию арабики.
Знаменитый сорт – Колумбия ла Луна
Коста-рика
Арабика из Коста-рики – это кофе с гармоничным вкусом и приятным ванильным ароматом. Государство ответственно подходит к выращиванию арабики – здесь на законодательном уровне запрещено культивировать робусту.
Знаменитый сорт – Santa Rosa
Гватемала
Страна поставляет по всему миру арабику со сбалансированным вкусом и цитрусовым оттенком. Аромат кофейного напитка отличается в зависимости от региона – нотки лесных ягод, диких цветов.
Знаменитый сорт – Гватемала Уеуетенанго
Гондурас
Для России кофе из Гондураса – новинка, так как в основном зерна поставляют в Германию и США. Арабику в Гондурасе выращивают на высокогорных плантациях, получая кофейный напиток крепкий, с брутальной горчинкой.
Знаменитый сорт – Гондурас Сан Маркос
Эфиопия
На родине арабики выращивают сорта с удивительным вкусом и ароматом, который не спутаешь ни с одним другим кофе. В Эфиопии арабика растёт в абсолютно естественных условиях. В этой стране настолько разнообразно количество гибридов арабики, что часто на упаковках кофе можно встретить обозначение хейрлум, что означает «родоначальный».
Эксперты считают, что во вкусе арабики из Эфиопии читаются природные мотивы и самобытные оттенки пряных трав.
Знаменитый сорт – Эфиопия Сидамо
Кения
Кенийская арабика считается наиболее кислотной во всём мире. Кофейные плантации расположены на высокогорьях с красной почвой, богатой железом. Во вкусе кофейного напитка нотки апельсинов и тропических фруктов.
Знаменитый сорт – Кения Каринга
Для добавления в избранное войдите в свой аккаунт
Товар успешно добавлен в корзину