Гондурас - поставщик высокогорного кофе

Кофе называют золотом Гондураса. Страна славится своей арабикой и типикой, кутуррой и бурбоном. И каждый из сортов может похвастаться высоким качеством. Всех их объединяет одно – крепость и легкая горчинка, цветочное послевкусие и яркий аромат.

 

Кофе в Гондурас завезли кочевники из Сальвадора. Но в государственных масштабах плантации начали развивать только в 70-х годах прошлого века, когда серьёзные заморозки погубили значительную часть урожая Бразилии.

 

Сегодня Гондурас поставляет на мировой рынок около 3% кофе, уступая по объёму экспорта зерен из Центральной Америки Колумбии и Бразилии, и занимает седьмое место в мире в рейтинге поставщиков кофе.

 

Особенности кофе из Гондураса

Главная черта местного кофе – экологичность и выращивание без химических удобрений.

  • Урожай собирают с ноября по апрель в зависимости от высоты произрастания

  • Кофейные плантации выращивают на возвышенностях 1000-2000 м над уровнем моря

  • Большую часть кофе выращивают мелкие семейные фермы

  • Традиционно Гондурас поставляет на мировой рынок кофе мытой обработки

 

Кофе из Гондураса классифицируют по высоте произрастания:

  • Strictly High Grown – зёрна растут на высоте около 1200 м

  • High Grown – зёрна с плантаций на высоте 1000-1200 м

  • Central Standart – средний класс зерен, который выращивают на высоте 700-1000 м, и продают в составе купажей

 

Кофе из Гондураса.png

 

ZavodCoffee представляет популярный сорт родом из Гондураса:

Гондурас Сан Маркос – сорт идеально подходит для эспрессо-машины, гейзерной кофеварки, турки. Кофе отличает:

 

  • Обволакивающий вкус шоколада и какао

  • Легкий аромат табака и орехов

  • Округлое тело

  • Высокая плотность

  • Минимальная кислинка