Как хранить кофе?

Яркий вкус и насыщенный аромат - качества, характерные для свежеобжаренного кофе. Но далеко не все гурманы знают, как продлить «жизнь» напитка. На кофе в зернах цена в Москве варьируется в зависимости от качества и происхождения сырья. Но даже самый дорогостоящий и первосортный кофе может быстро испортиться, если не соблюдать условия хранения – вкус станет плоским и невыразительным, появится неприятная горечь. 

 

Причина изменений проста – обжаренный кофе обладает высокой гигроскопичностью. Он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает в себя посторонние запахи, теряет аромат, эфирные масла в его составе окисляются при контакте с кислородом. Заказать зерновой кофе с доставкой не составляет труда. Более важная задача – знать правила хранения кофе!

 

В чем рекомендуют хранить кофе в зернах

Срок хранения кофе зависит от нескольких факторов: 

  • помол;

  • упаковка;

  • место. 

 

Зерновой кофе, цена на который чуть выше, чем на молотый, выдыхается медленнее – у молотого кофе больше площадь соприкосновения с воздухом. После обжарки кофе начнет терять свежесть уже через несколько недель. Поэтому измельченный кофе нужно покупать в таком объёме, чтобы хватало на период его свежести. В обратном случае – лучше купить в Москве кофе в зернах.

 

Упаковки с зип-локом

Оптимальный вариант для хранения кофе – фольгированный пакет со специальным клапаном. Непрозрачные упаковки не пропускают ультрафиолет, влагу и воздух. Через клапан выводится избыток углекислого газа, который выделяет свежеобжаренный кофе в процессе хранения.

 

От внешних негативных факторов молотый кофе защитит плотный сверток из фольги – он продлится срок годности до нескольких месяцев.

 

Если купить кофе у поставщика в герметичной упаковке, в таком виде его можно хранить дольше – срок годности указан на этикетке. Стандартно в фабричной упаковке кофе может храниться до года с момента обжарки и расфасовки. После вскрытия упаковки кофе помещают в керамическую или стеклянную банку. Кофейные зёрна после вскрытия упаковки можно хранить несколько месяцев, молотый кофе – всего несколько недель. Когда срок годности кофе истечет, он потеряет свой вкус и утратит аромат.

 

Банки

Не менее востребованы для хранения банки из керамики или непрозрачного стекла с герметичными крышками. Они не хуже пакетов оберегают кофе от воздействия влаги, не позволяют посторонним запахам пропитывать зерна. Единственный минус – внутри банок содержится воздух, а значит окислительные процессы будут продолжаться, и кофе быстрее потеряет свежесть. В банки можно насыпать кофе только спустя несколько дней после обжарки – за это время из зёрен успеет выделится углекислый газ.

 

Пластиковые емкости

Контейнеры из пластика не рекомендуют применять для хранения кофе. Как правило, они не способны создать нужный уровень герметичности – пропускают свет и влагу, придают кофе неприятный привкус пластмассы.

 

хранение кофе упаковки.jpeg

 

Как хранить молотый кофе

Специалисты утверждают, что молотый кофе начинает терять свои свойства уже через несколько минут после измельчения. Если вы решили купить молотый кофе, защитите его от посторонних запахов – поместите в герметичные банки или пакеты, и храните в темном месте.

 

Кухонный шкаф

Наиболее подходящее место для хранения кофе «на каждый день». Кофе оставляют в закрытых шкафах, где меньше уровень влажности и не попадают прямые солнечные лучи. В шкафу поддерживается правильная температура, отсутствует перегрев и избыток влаги.

 

Шкаф должен располагаться вдали от кухонной печи – любые перепады температур негативно сказываются на свежести кофе. Если купить свежеобжаренный кофе и хранить его в прозрачной посуде, лучше заглядывать в шкаф реже, не подвергая зерна лишнему воздействию ультрафиолета.

 

Холодильник

Холодильник – не лучшее место для хранения кофейных зерен. Внутри холодильника непостоянная температура из-за того, что дверцу многократно открывают и закрывают. В результате резких изменений температуры на кофе образуется обильный конденсат. И капельки влаги с поверхности зерен повторно впитываются.  Высокая влажность в холодильнике приведёт к быстрому старению зерен.

 

Еще один недостаток холодильника – все ароматы продуктов мгновенно впитывает кофе.

 

Морозильник

Если поставка кофе будет большой, сохранить зерна поможет морозильник. Специалисты рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки, чтобы как можно дольше продлить его срок годности. Кофейными гурманами в Англии был проведен эксперимент, который доказал – морозильник способен продлить «жизнь» свежего кофе до 2 месяцев. Молотый кофе в морозильнике сохранится дольше – не менее 4 месяцев.

 

Выбрав для хранения кофе морозилку, соблюдайте правила:

  1. Поместите кофе в непрозрачный герметичный пакет. Перед тем, как отправить в заморозку, удалите из пакета лишний воздух через клапан, чтобы исключить образование конденсата.

  2. Размораживать кофе можно только один раз! Чтобы избежать повторного замораживания, извлекайте кофе из морозильника порционно – в том количестве, которое понадобится на 1-2 недели. Для этого предварительно распределите кофе по порциям в пакеты или емкости. Даже если пришлось достать кофе из морозильника на несколько минут, обратно замораживать его нельзя.

  3. Перед приготовлением замороженный кофе нужно согреть до комнатной температуры естественным способом. Оптимальный вариант: вечером достать – утром сварить кофе.

 

Сорт и обжарка значительно влияют на качество вкуса кофе. Но не менее важны правила хранения. Не забывайте об этом и пейте только свежий кофе!