Как заваривать кофе в чашке - ZAVOD COFFEE

Как заваривать в чашке

Приготовление в чашке называют иммерсионным способом – кофе контактирует с водой в процессе всего заваривания. Чтобы приготовить кофе в чашке, не нужны специальные девайсы.

Особенности: кофе плотный за счет растворенных в воде мелких и крупных частиц и отсутствия фильтрации

 

Вода

От состава воды зависит вкус кофе:

 

Если нет специального фильтра для очистки воды, готовить кофе мы рекомендуем на бутилированной. Выберите в магазине правильную воду – минерализация 180 мг/л, уровень pH 7,0.

 

Оптимальная температура воды для заваривания кофе – 93-95°. Если нет градусника, вскипятите и отключите чайник, остудите воду 2 минуты.

 

 

Чашка

Можно использовать чашки разного объема, формы и материала. Но есть несколько нюансов:

  • Чашка с толстыми стенками. В момент заваривания она снизит температуру воды, но в период экстракции будет долго сохранять тепло.
  • Чашка с высокими бортами. Частички кофе осядут быстрее на дно, и не окажутся у вас во рту с первым глотком.

 

 

Помол

Средний.

Частички кофе должны быть одного размера – так они заварятся одновременно.

 

Дозировка

Соблюдайте строгие пропорции:

  • 60 г кофе
  • 1 л воды

 

Стандартная чашка вмещает около 200 мл – для неё понадобится 4 чайных ложки кофе.

После заваривания оцените вкус кофе:

  • Если горчит или водянистый – добавьте кофе
  • Если кислый – уменьшите дозу кофе

 

 

Заваривание кофе в чашке: пошаговая инструкция

  • Поместите кофе в чашку
  • Залейте кофе горячей водой (температура 93-95°), не прерывая струю – так температура в чашке будет постоянной
  • Оставьте кофе настояться 4 минуты
  • Тщательно перемешайте напиток чайной ложкой – осадите частички кофе с поверхности на дно
  • Дайте кофе остыть 8-10 минут

 

Нюанс. Не стоит пить кофе спустя долгое время – вы почувствуете горечь и сухость (признаки переэкстракции).